ООО "Центр Ультрафиолетовых Технологий"

  Home

Адрес: 350011, Краснодарский край, Краснодар, ул. Старокубанская, 2А, оф. 215

Телефон: +7 (918) 411-79-83

 +7 (918) 257-38-82, 8 (861) 235-85-24

Факс: 8 (861) 235-85-24

e-mail: info@uf-technologies.ru

ICQ:icq status368638146

 
Серия УДВ

                                                 

Термины

Амальгама – жидкие или твердые сплавы ртути с другими металлами. Ртуть в сплавах не представляет опасности для человека и окружающей среды. Амальгама используется при изготовлении зеркал, как пломбировочный материал в стоматологии и в других областях. При производстве источников УФ излучения используется амальгама на основе сплава ртути с висмутом, индием и свинцом.

 

Амальгамные лампы – УФ лампы низкого давления, в которых вместо ртути используется амальгама. Такие лампы имеют большую интенсивность, чем обычные ртутные лампы при сохранении таких достоинств ламп низкого давления, как длительный срок службы и высокий КПД.

 

Бактериофаг – это вирус, поражающий бактериальные клетки. Используется в качестве тестового микроорганизма при аттестации УФ оборудования и в исследованиях. Бактериофаги часто используется в различных исследованиях, поскольку они, во-первых, не представляют опасности для человека, во-вторых, в отличие от вирусов анализ на бактериофаги оперативный и относительно недорогой,   в-третьих, некоторые бактериофаги (например, MS-2) более устойчивы к обеззараживанию, чем вирусы, патогенные для человека. 

 

Бактерицидное излучение – электромагнитное излучение УФ диапазона с длиной волн 205–315 нм. Максимальная эффективность инактивации микроорганизмов наблюдается в диапазоне волн 250–270 нм, на этот участок спектра приходиться длина волны, генерируемая УФ лампами низкого давления – 254 нм.

 

Бактерицидная эффективность – относительная эффективность инактивации для каждой длины волны спектра излучения. Эта величина условно зависит от поглощения нуклеиновыми кислотами каждой длины волны.

 

Бактерицидное действие (биоцидное действие) – в контексте УФ обеззараживания – инактивация или гибель микроорганизма под воздействием УФ излучения.

 

Блок ПРА – электротехнический шкаф, включающий в себя необходимое количество ламповых балластов, защитную автоматику и коммутационное оборудование для обеспечения балластов сетевым напряжением питания

 

Блок управления и контроля – блок, осуществляющий контроль и управление УФ оборудованием.

 

Видимый свет – длины волн светового излучения видимого диапазона (380–720 нм).

 

Газовый разряд – смесь возбужденных и невозбужденных атомов, катионов и свободных электронов, сформированных достаточно высоким напряжением, приложенным к объему газа. В большинстве ламп используется разряд в парах ртути для генерации ультрафиолета.

 

Генерация озона при УФ излучении – генерация озона УФ излучением может происходить в воде или в воздухе под воздействием вакуумного ультрафиолета с длинной волны 185 нм. Лампы низкого давления помимо основной длины волны 254 нм генерируют около 10% излучения 185 нм, однако это излучение поглощается кварцем колбы лампы и специальным покрытием, которое используется для увеличения срока службы лампы. Это делает невозможным генерацию озона. При использовании ламп среднего давления генерация озона возможна, но в воде происходят образования очень низких концентраций озона.

 

Загрязнение (кварцевых чехлов) – УФ лампы в оборудовании отделены от воды кварцевым чехлом, необходимым для поддержания температурного режима ламп. В процессе эксплуатации на внешней стороне кварцевых чехлов, контактирующей с водой, образуется налет, который снижает прозрачность чехлов и выход УФ излучения. Скорость образования загрязнения и его свойства зависят от качества воды. Для удаления загрязнений применяется механическая очистка и/илихимическая промывка, которые проводятся по достижении определенного уровня загрязнения. При проектировании блока УФ обеззараживания закладывается запас на загрязнение кварцевых чехлов от 5 до 30% в зависимости от свойств воды и типа очистки. Уровень загрязнения контролируется УФ датчиком.

 

Инактивация (микроорганизмов) – в контексте обеззараживания воздействие, лишающее микроорганизмы способности размножаться и, соответственно, вызывать заболевание.

 

Интенсивность излучения – отношение потока излучения к площади поверхности.

 

Камера обеззараживания (УФ реактор) – резервуар или камера, подвергаемые УФ излучению. Состоит из УФ ламп, кварцевых чехлов, УФ датчиков, системы очистки чехлов, выравнивающих решеток или других гидравлических элементов управления.

 

Корпусное УФ оборудование – УФ оборудование закрытого типа, в котором ламы находятся внутри камеры обеззараживания. За исключением специальных областей применения камеры обеззараживания изготавливаются из нержавеющей стали. Может использоваться как в напорных, так и в безнапорных системах.

 

Колба лампы – внешняя поверхность УФ лампы. Как правило, изготавливается из кварца.

 

Ламповый (кварцевый) чехол – кварцевая трубка или насадка, которая окружает и защищает УФ лампу. Внешняя часть чехла контактирует с водой. Как правило, существует зазор (около 1см) между колбой лампы и кварцевым чехлом.

 

Лоток (канал) – применительно к УФ обеззараживанию – это лоток или канал, в котором размещаются УФ модули и вспомогательное оборудование. Для станций небольшой производительности лоток может изготавливаться из нержавеющей стали и поставляться на объект в готовом виде. Для станций средней и большой производительности каналы сооружаются из железобетона на объекте. Канал должен иметь определенные геометрические размеры.

 

Минимальный рабочий УФ коэффициент пропускания – предполагаемый наименьший коэффициент пропускания, который может наблюдаться во время эксплуатации УФ-оборудования. Определение значения минимального коэффициента пропускания очень важно, т.к. УФ оборудование разрабатывается под определенные комбинации коэффициента пропускания и расхода.

 

Механическая очистка – процесс очистки ламповых чехлов механическим устройством (например, уплотнительное кольцо), которое очищает поверхность чехла с заданной частотой в автоматическом режиме.

 

Модульное (лотковое) УФ оборудование – УФ оборудование открытого типа, состоит из модулей, сгруппированных в секции, которые размещаются в безнапорномканале (лотке). Станция УФ обеззараживания может состоять из одного или нескольких лотков. Количество модулей в лотке подбирается индивидуально для каждой станции. Модульные системы используются только в безнапорных системах.

 

Неселективный УФ датчик – УФ датчик, чувствительный ко всему УФ спектру. Такие датчики значительно дешевле, чем селективные УФ датчики, но использование их в УФ оборудовании не позволяет контролировать интенсивность УФ излучения.

 

Ооцисты криптоспоридий (Cryptosporidium parvum) – цистная форма паразитарных простейших, распространяемая водным путем. Вызывает паразитарное заболевание криптоспоридиоз, тяжело протекающее у людей с ослабленным иммунитетом. Ооцисты криптоспоридий весьма устойчивы к химическим методам обеззараживания, малый размер ооцист позволят им проходить фильтровальные сооружения. Вспышки криптоспоридиоза, связанного с употреблением питьевой воды, были зарегистрированы во многих высокоразвитых странах, таких как США и Европа несколько лет назад. Исследования, проведенные различными организациями в конце 90-х годов ХХ века, показали, что УФ обеззараживание является наиболее эффективным и рентабельным барьером от ооцист криптоспоридий. В США это зафиксировано в нормативном документе по подготовке питьевой воды (Long Term 2 Enhanced Surface Water Treatment Rule). В настоящее время в России ооцисты криптоспоридий не нормируются, однако отечественные паразитологи считают, что эта проблема актуальна и для России и выступают за включение этого показателя в нормируемый перечень.

 

Реактивация (микроорганизмов) – процесс, происходящий с участием энзимов, при котором восстанавливаются поврежденные участки нуклеиновых кислот (ДНК/РНК) микроорганизмов. Способность к реактивации имеется не у всех микроорганизмов. Различают фотореактивацию, которая запускается под воздействием света итемновую реактивацию, которая происходит без участия света. Фотореактивация встречается чаще и, как правило, более выражена.   Реактивация не является процессом специфичным только для УФ обеззараживания. Реактивация возможна после любого вида воздействия, если степень воздействия оставляет возможность для реактивации. В случае с УФ обеззараживанием при обеспечении достаточной дозы облучения микроорганизм получает необратимые повреждения, и реактивация становится невозможна.

 

Секция – комбинация из одного или нескольких УФ модулей, перекрывающих сечение канала.

 

Спектр излучения – относительное распределение излучения лампы по различным длинам волн.

 

Срок службы лампы – период работы УФ лампы, в течение которого интенсивность излучения в УФ спектре соответствует минимальному декларированному в техническом условии на лампу. Срок службы ламп зависит от типа лампы, технологии изготовления, условий эксплуатации. Срок службы ламп среднего давлениясоставляет 6000–8000 часов, ламп низкого давления 10 000–16 000. По истечении указанного производителем срока службы лампы необходимо заменить: несмотря на то, что они продолжают «гореть», интенсивность УФ излучения снижается и требуемая доза облучения не обеспечивается.

 

Старение УФ ламп – это снижение мощности УФ излучения в результате образования налета на внутренней поверхности кварцевой колбы УФ лампы. Спад УФ излучения лимитирует срок службы УФ ламп. При расчете УФ оборудования закладывается запас на спад УФ излучения в процессе старения лампы таким образом, чтобы минимальная требуемая доза обеспечивалась в конце срока службы ламп. Запас на спад излучения равен разнице между мощностью УФ излучения в начале и в конце срока службы.

 

Требуемая доза – УФ доза, необходимая для достижения определенной степени обеззараживания. Данные о требуемых дозах для инактивации различных микроорганизмов получают в результате обобщения результатов экспериментов. 

 

УФ датчик – фоточувствительный детектор, применяемый для измерения УФ интенсивности в заданной точке УФ реактора, преобразующий входной сигнал в миллиамперы (мА).

 

УФ доза (D– мера бактерицидной энергии на единицу площади. Обычно измеряется в мДж/см2 или Дж/м2. 1 мДж/см2=10 Дж/м2. В общем случае доза равна произведению УФ интенсивности на время облучения. Применительно к УФ оборудованию для обеззараживания, например, воды, доза рассчитывается исходя из мощности УФ ламп, количества УФ ламп, расстояния между лампами, срока наработки УФ ламп, коэффициента УФ пропускания, загрязнения кварцевых чехлов, расхода воды через УФ реактор, геометрических размеров камеры обеззараживания и расчетного распределения воды в камере.

 

Ультрафиолет – УФ излучение – электромагнитное излучение, занимающее диапазон между рентгеновским и видимым излучением 10–380 нм. Диапазон условно делят на ближний (380—200 нм) и дальний, или вакуумный (200—10 нм) ультрафиолет. Так же существует деление на УФ – A (315–400 нм), УФ – B (280–315 нм) и UV– C (200–280 нм).

 

УФ лампы – искусственный источник УФ излучения. Подробнее об источниках УФ излучения можно.

 

УФ модуль – унифицированный элемент модульного оборудования.

 

УФ оборудование – это электротехническое устройство, обеспечивающее обеззараживание ультрафиолетом. Корпусное оборудование включает в себя: камеру обеззараживания, УФ лампы, УФ датчик, блока ПРА, блок управления, систему химической промывки. Модульное оборудование состоит из модулей, УФ датчиков, датчиков уровня воды, канала или лотка, системы регулирования уровня воды, системы механической очистки, распределительных коробок, блоков ПРА и управления.

 

УФ поглощение (А) – количество (величина) УФ излучения, поглощенного веществом (например, водой, ДНК микробов, стеклом (корпусом) лампы, кварцевым чехлом) на определенной длине волны. Эта величина характеризует потери света за счет поглощения и рассеяния в среде (например, в воде).

 

УФ пропускание (Т) – количество (величина) УФ изучения, пропускаемого веществом или средой.

 

УФ поглощение на длине волны 254 нм (А254) – количество (величина) УФ излучения, поглощенного веществом или средой на длине волны 254 нм. Для характеристики способности среды поглощать УФ излучение используют коэффициент поглощения, который показывает в процентах долю УФ излучения с длиной волны 254 нм поглощенного слоем среды толщиной 10 мм. На практике чаще используется обратная величина – коэффициент пропускания.

 

УФ пропускание на длине волны 254 нм (Т254) – количество (величина) УФ излучения, пропускаемого веществом или средой на длине волны 254 нм. Для характеристики способности среды пропускать УФ излучение используют коэффициент пропускания, который показывает в процентах долю УФ излучения с длиной волны 254 нм, прошедшую через слой толщиной 10 мм. Чем чище среда (например, вода), тем выше коэффициент пропускания.

 

УФ чувствительность (восприимчивость) – сопротивление микроорганизмов инактивации УФ излучением.

 

Фотореактивация – процесс микробной реактивации, при котором энзимы, участвующие в этом процессе, активируются светом видимого и близкого к УФ диапазона, в результате чего происходит восстановление поврежденных участков нуклеиновых кислот (ДНК/РНК) микроорганизмов. При обеспечении достаточной дозы облучения реактивация не возможна.

 

Фотолиз – химическая реакция, при которой химические соединения разлагаются под действием фотонов. Для того чтобы иметь достаточную энергию для разрушения молекулы, фотон, являющийся электромагнитной волной, должен обладать энергией видимого света или выше (ультрафиолет, рентгеновские лучи, гамма-лучи). Эффективность прямого фотолиза зависит от длины волны и интенсивности потока излучения. В общем случае, чем короче длина волны, тем выше энергия частиц. Фотолиз УФ излучением используется для разрушения некоторых веществ. Дозы УФ облучения, необходимые для эффективного фотолиза, на порядки выше, чем применяемые для обеззараживания.

 

Химическая промывка (очистка) кварцевых чехлов – процесс очистки ламповых чехлов, при котором для удаления загрязнений используются реагенты. Обычно применяются слабые растворы лимонной или щавелевой кислот. На время промывки корпусное оборудование выводится из работы и изолируется из основного потока. Промывка производится при помощи циркуляции промывного раствора внутри камеры обеззараживания в течение 1,5–3 часов. Для промывки лоткового оборудования из канала поочередно извлекаются модули и погружаются в приямок или емкость с промывным раствором. Химическая очистка эффективно удаляет большинство загрязнений, образующихся при эксплуатации оборудования в природной и сточной воде: соли железа, кальция и др. Запас на загрязнение кварцевых чехлов обычно подбирается таким образом, чтобы необходимость в промывке возникала примерно раз в месяц. При наличии механической очистки химическая промывка используется значительно реже (один раз в год) или не используется совсем.

Аэролит 200-400
Аэролит 3000
 
  О компанииКонтактыНаши КлиентыДокументыКарта сайта Яндекс.Метрика  

Работает на Amiro CMS - Free